Как сэкономить на отоплении при наличии теплового счетчика, установленного на здание

Дата: 10.11.2010
Рубрики: Статьи от наших партнеров | Оставить комментарий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5
Loading ... Loading ...

Google Buzz

Большинство людей рано или поздно покупают квартиру. Выполнив квартирный переезд, новый хозяин обычно начинает делать ремонт. При этом стоит задуматься об уменьшении расходов на отопление. Рассмотрим вариант, как сэкономить при наличии теплового счетчика.

При подключении системы отопления отдельной квартиры через коллекторы возможна установка регистратора тепла. Однако опыт эксплуатации многоквартирных домов в Европе показал, что его установка оправдана только в квартирах, площадь которых превышает 100 кв. м. Сам счетчик стоит достаточно дорого, кроме того необходима его периодическая поверка, требующая немалых финансовых затрат. В результате, для отдельно взятого жильца установка счетчика может быть нецелесообразна с экономической точки зрения, хотя наличие счетчика уже заставляет людей экономить энергию.
В отечественных домах применяется в основном однотрубная система присоединения отопительных приборов: приборы подсоединяются последовательно к одному общему теплопроводу (стояку). В этом случае в квартирах невозможно устанавливать измерители тепла, поскольку в каждой комнате имеется свой автономный теплопровод. Счетчик тепла в этом случае можно поставить только общий на здание.
Как же учесть в этом случае долю потребляемой мощности каждым жильцом? Учет потребляемой энергии необходимо проводить пропорционально площади и среднемесячной температуре каждого помещения.
Также необходимо знать частоту переключений комнатных термостатов. Для этого в контрольных точках помещений должны быть установлены комнатные термостаты и от них должна поступать информация о переключениях и температуре на регистрирующий измерительный прибор, установленный в подъезде.
Мощность радиатора зависит от температуры воздуха. Поскольку температура воздуха в помещении и моменты времени включения и выключения терморегуляторов формируются в комнатном термостате, то при наличии микропроцессора можно расширить функции термостата, чтобы можно было свести баланс энергии по всему зданию.
Решив проблему учета тепловой энергии, можно приступить к ее экономии в каждом помещении здания с помощью регулирования мощности на уровне каждого радиатора.
Для офисных зданий, где обычно стоят двухтрубные системы отопления, все намного проще. Выполнив офисный переезд, можно приступать к модернизации системы отопления. Все, что необходимо сделать – это установить термостаты на радиаторы. Управляя ими, можно добиться немалой экономии энергии (до 40%) за счет того, что в офисе ночью люди не работают и температуру прибором можно поддерживать минимальной.

Подписаться на новости по RSS   Подписка на новые статьи по RSS
Google Bookmarks Digg I.ua Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Google Buzz
Опубликовать статью у себя в блоге:
Опубликовать статью в своем блоге mail.ru Опубликовать статью в своем блоге liveinternet.ru Опубликовать статью в своем блоге livejournal.com Опубликовать статью в своем блоге twitter.com Рекомендовать статью друзьям

Комментарии

Обсуждение закрыто.