Винная мистерия

Дата: 20.05.2010
Рубрики: Статьи от наших партнеров | Оставить комментарий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 1 голосов, средняя оценка: 5.00 из 5
Loading ... Loading ...

Google Buzz

Вино может и должно дарить радость своего вкуса. Его можно и коллекционировать, но с единственной целью томительного ожидания вечера, когда раскроется божественный винный букет.

Но до сего благословенного дня вино должно дожить, при этом только улучшив свое качественное состояние. Вино – жуткий консерватор, надо сказать. И уже множество веков требует к себе приблизительно одних и тех же правил хранения. Меняются лишь технологии, но суть остается неизменной.

Чтоб сохранить вино, знать надобно немало

Если температуру при длительном режиме хранения повысить более25 градусов, то можете смело называть вино компотом. Уникальные вкусовые качества будут навсегда и безвозвратно утрачены. Если вы закладываете бутылки на хранение с прицелом на свадьбу внуков, то заботливо уложите их на бочок, чтобы пробка не пересохла за длительное время, а заодно и не впускала кислород. Разумеется, ни о каком принятии солнечных ванн для бутылок не идет и речи – для их содержимого это будет губительно. Им больше по душе прохладные и темные подвалы без сырости.

Правда, создать полноценную энотеку в домашних условиях весьма сложно. Самый простой, но отнюдь не экономичный способ создать дома идеальное хранилище для любимых вин – приобретение винного шкафа.

Если хотите увидеть, как правильно расположить вино, зайдите в хороший винный бутик.

Вину – быть, вино – пить!

Подаваемое на стол вино должно быть доведено до нужной температуры. Если вино – белое, то температура подачи составляет от 11 до14 градусов в зависимости от срока выдержки. Но так как объем вина в бокале мал, то нагревается он чрезвычайно быстро, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Для этого охлаждают всегда на пару градусов ниже, чем предписано, то есть беря небольшое упреждение на нагрев. Ведерко со льдом – наилучшее для этого средство.

Ежели вино – красное, то подавать его следует при температуре от 15 до 18 градусов. Для нагрева используется тот же вид посуды. Небольшую поправку на нагрев стоит сделать и здесь.

После обязательного декантирования, имеющего своей целью избавление от осадка и связывания танина с кислородом, можно наполнять бокалы волшебством. Но не больше чем на треть, иначе волшебства будет слишком много, и оно потеряет свое ароматное очарование.

Вино может играть, как озорной ребенок. Вино может томить, как ожидание красавицы в будуаре. Вино может все.

Подписаться на новости по RSS   Подписка на новые статьи по RSS
Google Bookmarks Digg I.ua Linkstore Myscoop Communizm Ru-marks Webmarks Ruspace Linkomatic Kli.kz Web-zakladka Zakladok.net Reddit delicious Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
Google Buzz
Опубликовать статью у себя в блоге:
Опубликовать статью в своем блоге mail.ru Опубликовать статью в своем блоге liveinternet.ru Опубликовать статью в своем блоге livejournal.com Опубликовать статью в своем блоге twitter.com Рекомендовать статью друзьям

Комментарии

Обсуждение закрыто.